チダイのお刺身とニロギ汁
今日も出航したTさん。
小さい鯛が少しだけでした。
今日は東はもう潮がはっきりしないヨタレ潮で、大型を通り過ぎて西に宇佐沖まで移動。
わずかに登り潮があったものの、釣果が上がらず、帰港となりました。
明日は、お休みだそうです。
さて、少し前にS-ishiさんからたくさん頂いたニロギと・・・
”ひりゅう”さんからのチダイで夕食を頂いたときのご紹介!
チダイのお刺身は甘くて美味しかったです。
ニロギ汁もいい出汁出てました。
でも、たくさんもらったニロギ。まだまだあります。
今回、ある人に教えてもらった方法を初めて試してみました。
広いパットに割り箸を敷き、ニロギを並べて冷蔵庫で干します。
この写真は3日ほど干したものですが、すこし魚の表面が乾いているのが判りますか?
このとき、冷蔵庫はほとんど生臭くはなりません。
必要なだけ、取って食べます。
たまりんは、魚用グリルであぶってみました。
う~ん、いい香りがしてきました。
お気に入りのポン酢を掛けて頂きました。
このサイズになると、さすがに骨は食べられませんが、尻尾の近くは大丈夫。
あとは、香りを楽しみながら、身をほじって・・・・海の恵みに感謝です!
by ta-marine | 2009-11-05 22:05 | グルメ