人気ブログランキング |

成長した竹の子と ちらし寿司

G/Wのある日、五台山の「たけざき商店」の大将(鯨海さん)がまた、竹の子を持ってきてくれました。 もう竹の子は終わったと思っていたのに・・・・・案の定このサイズです。
a0132631_16342640.jpg

普通、地面に見えるくらいになったらもう硬いと聞いてましたが、3-4mくらいになった竹の子はまた、食べられるそうなんです。 前後左右に揺さぶると折れるそうです。
先ずは、皮を剥いていきますが、たくさんあるので、台所が皮だらけになります。
a0132631_1635166.jpg

で、切るときもほんとに柔らかく、包丁がスッと入ります。
a0132631_16314419.jpg

太い部分は節のところがチョット硬いので切り離し、細い先の部分は縦に割って、火が通りやすくします。
a0132631_16333030.jpg

これくらいで、うまく鍋に浸かるでしょう。
a0132631_16363846.jpg

会社で下湯でしたのを持ち帰り、家で味付けと他の準備・・・・
a0132631_16392031.jpg

a0132631_16393378.jpg

ちらし寿司です。
a0132631_16401665.jpg

出来ました!
a0132631_16404397.jpg

a0132631_1641648.jpg

竹の子づくし!
a0132631_16413493.jpg

”ひりゅうさん”に頂いたイサギと一緒に!
a0132631_16454514.jpg

これは・・・・何?
a0132631_1646759.jpg

カメラを上から・・・・・
a0132631_16464750.jpg

こんなデカイ寿司始めて見た! 茶碗2杯くらいの寿司が入ってそう!  次の日、マリーナスタッフに配られました。 でも、どうやって食べるんだろう?

こうやって食べるらしい。
a0132631_16483382.jpg


みなさんの近くにも、まだ竹の子ないですか?


        ボート・船外機販売・修理/ボート免許教室・更新講習受付
         マリンのことなら、免許取得から販売・アフター・保管まで


              高知市五台山タナスカ 4984  TEL 050-3308-5606
               太平洋マリン   http://www.taiheiyomarine.com/
 

by ta-marine | 2011-05-29 16:49 | グルメ | Comments(0)