雪月花
いつもは、ラジコン仲間に誘われて行く、はりまや町のこのお店。(せつげっか)
去年の結婚記念日にYonmamaを誘って行きました。
とても食材に拘り、いろんな方法で美味しい料理を出してくれます。
この日のお勧めは河豚。
店内は静かで程よく高級感があり、私はいつもカウンターに座りますが、テーブル席の他、家族やグループのお客さん用に、仕切られた部屋も二つ程あります。
マスターは、以前私が親とよく利用した「なか乃」(土佐御苑の東)に居て、その後独立したそうです。
次にだしてくれたのが、高級そうなタンの塩焼き。 記念日だから奮発!
男同士で行くときは先ず注文しませんが、「とろとろ、ねばねば系」が好きなYonmamaが頼んだのは、この山芋のピザ。
これがまた想像以上にすご~く美味しかったです!
お酒と会話がそこそこ進んだころに、マスターがフグの天婦羅を・・・
で、食いしん坊の私は、更にカモ鍋?だったと思う。これも、絶妙の出汁加減。旨い!
大変美味しく頂きました。
今年のG/Wに仲間で行ったときに、わがままな客が
「カツオの刺身やタタキは食べ飽きたから・・・・」というと、マスターが出してくれたカツオ料理がこれ
「カツオタワー」と名付けたそうです。
豆腐の上に、包丁で叩いたカツオをのせ、その上は揚げニンニクだったかな?出汁醤油で食べたと思います。
このような、創作料理や、お刺身用の高級なイカをいきなり天婦羅で出してくれたり、ちょっと贅沢を感じさせてくれます。
魚の棚商店街の北、「わんや」さんの通りです。
お客様の接待や、ご家族や大事な方とご一緒に、是非一度行ってみてください。
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by ta-marine | 2010-06-22 01:56 | グルメ