鳥料理 一鶴(いっかく)
行かれた事のある方も多いと思いますが、「骨付き鳥 一鶴(いっかく)」
初めて行ったのは小学生の頃、今は亡き父母に連れられて行ったお店は、丸亀駅の前だったと思います。
次に行ったのは20年近く前・・・で、それが最後。
今は、駅前以外に各地に数店舗あるそうですが、残念ながら高知にはありません。
機会があって、兵庫からの帰り道に坂出ICと、さぬき豊中ICの中間の郊外にある店舗に寄りましたが、昔の駅前の古くて小さいお店のイメージとはずいぶん違ってモダンな建物で、エントランスもお洒落です。
席に着くと食べ方の説明書きが置いてあり・・・・
お店を案内してくれた同行の”K”さんのおすすめで全員「ひなどり」を注文しました。
どうです?この香ばしさ!(わからんね!) ひなどりと言っても若鶏のことで、サイズはBIG!
焼き具合と、したたる油! この油を生キャベツに付けていただきます。 帰りは娘が運転手だったのでビールも頂き・・・・
説明書どおりに「ガブリッ!」 Yonmamaの嬉しそうな顔!
で、”K”さんも「ガブリッ!」
彼は、ゴルフの帰りによく寄られるそうです。
ん~! ビールがビールが進む君! お次はハーフ&ハーフを頂き!
”K”さんが娘に注文してくれた「炊き込みごはん」を少し味見しましたが、ほのかに甘い香りで大変美味しかったです。
一鶴と言えば、「親鳥」のイメージがずっとあったんですが、お持ち帰りでヒナ鳥を食べるとやっぱ、親鳥が美味しかった! (細身なのに高い・硬さも想定内)
お土産を含めてすべて”K”さんにごちになりました!あっざぁ~す!
今度お店に行ったら、男は黙って・・・ 親鳥!
鳥料理一鶴(いっかく)のウェブサイトは→こちら
ボート・船外機販売・修理/ボート免許教室・更新講習受付
マリンのことなら、免許取得から販売・アフター・保管まで
高知市五台山タナスカ 4984 TEL 050-3308-5606
太平洋マリン http://www.taiheiyomarine.com/
by ta-marine | 2011-11-02 15:07 | グルメ